Команда преподавателей и студентов исторического факультета Демидовского университета победила в конкурсе Фонда Президентских грантов

23 Января 2022
Доцент Д.С. Логунова с детьми-инвалидами на экскурсии
Доцент Д.С. Логунова с детьми-инвалидами на экскурсии
Суть проекта «Путешествиям нет преград» - разработка и проведение серии развивающих специализированных интерактивных экскурсионных программ по Ярославлю и его окрестностям для детей-инвалидов 4-18 лет. Путем посещения объектов культуры и работы со специально подготовленными экскурсоводами дети, находящиеся на мероприятиях вместе родителями, должны получить полноценный отдых, приобщиться к культурной жизни, обрести новые знакомства.

- Мы хотим, чтобы ребята с особенностями тоже смогли путешествовать, получать туристские услуги, узнавать мир, - говорит руководитель проекта заведующий кафедрой регионоведения и туризма ЯрГУ им. П.Г. Демидова А.Ю. Данилов, - к сожалению, индустрия туризма и гостеприимства делает сейчас только первые шаги в направлении адаптации своих программ и инфраструктуры к людям с инвалидностью. Поэтому наша задача в том числе показать профессионалам турбизнеса, что на такую категорию населения также необходимо ориентироваться при формировании турпродуктов и проектировании туруслуг.

"Путешествиям нет преград" является логическим продолжением уже апробированного летом-осенью 2020 года проекта "Путешествия без границ". Тогда для детей с инвалидностью и их родителей было проведено более двадцати экскурсий по городу, а также по Ярославскому и Некрасовскому района, наработан опыт. Но проект "Путешествия без границ" реализовывался в летне-осенний период, с учетом хорошей погоды и удобства пеших прогулок с собаками-ассистентами канис-терапевтов. А в проекте "Путешествиям нет преград" учитывается зимняя специфика и особенности проведения экскурсионных программ. Поэтому будет много музеев, интерактива и даже групповой выезд родителей с детьми на базу отдыха, где детям будут предложены различные активности.

Очень важно, что это уже четвертый грант по данной тематике, поддержанный крупными федеральными грантодателями за менее чем год, что говорит о значительном внимании государства к данному вопросу.

В конце 2020 года на форуме «Крылья возможностей», организованном Федеральным агентством по делам молодежи, доцент кафедры регионоведения и туризма Дарья Логунова выиграла грант на создание центра по обеспечению доступности экскурсионного сопровождения социальных и инклюзивных групп. Проект предполагает обучение студентов профильных специальностей работе различным формам инклюзивного туризма, формирование из них команды готовых работать с «особенными» туристами, разработку студентами серии программ для лиц с инвалидностью и другими категориями маломобильных граждан.

- Для начала важно, чтобы ребята просто осознали факт того, что лица с инвалидностью тоже являются потенциальными и реальными потребителями туристских услуг, – говорит Д.С. Логунова. Ведь в жизни сталкиваешься с тем, что даже имеющие большой опыт туроператоры не понимают специфики работы с инвалидами. Мы хотим достичь максимального погружения студентов в проблему, поэтому в рамках гранта будут закуплены инвалидные коляски и белые трости, пандусы для инвалидных колясок, для того, чтобы студенты на себе попробовали, что это такое - быть слабовидящим или малобильным. Для ребят будут проведены занятия по этике общения и особенностям взаимодействия с инвалидами, а также тренинги на определение доступности среды.

К реализации данного гранта будут привлечены как студенты направления «Туризм» исторического факультета, так и представители соседнего факультета – кафедры социальных технологий, что позволит наладить обмен профессиональными компетенциями между студентами.

Напомним также, что ранее Д.С. Логунова и студентка 2-го курса направления «Туризм» Яна Усина стали победителями Всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства» с проектами, посвященными именно туристскому обслуживанию лиц с инвалидностью, а Яна еще и получила небольшой грант на реализацию собственного проекта – театрализованных экскурсий для детей с ДЦП.



Поделиться:



Комментировать: