Демидовец принял участие в раскопках древнегреческой колонии

31 Августа 2022
Демидовец принял участие в раскопках древнегреческой колонии
Демидовец принял участие в раскопках древнегреческой колонии
Студент третьего курса исторического факультета и член СНО антиковедов ЯрГУ Михаил Новиков принял участие в раскопках археологической экспедиции на месте древнего поселения Фанагория на Таманском полуострове в Краснодарском крае.


В августе в течение двух с половиной недель Михаил занимался в древнем полисе зачисткой квадратов раскопок, разработкой культурных слоев, нивелировкой, вывозом грунта, камней, керамики и расчисткой отдельных объектов, в частности позднеантичных/раннесредневековых пифосов и позднеантичной кладки.

lSJ5Vgmo2WGu8lj-MLWyIAUpy34Iczu2OJInPT1kPIWyoKjzoHlT_6IIiWrt-jXw4b9N1IoxoYagaxQ0CKXZVtg5.jpgКак отметил студент, в слоях Раннего Средневековья ему попалось много древнегреческой чернолаковой и древнеримской краснолаковой керамики. Кроме того, археолог-волонтер обнаружил в ходе работы несколько интересных находок: особый пифос, позднеантичные медные монеты и украшения, амфорное клеймо, предположительно синопского происхождения (ок. III в. до н.э.), а также шарикообразный кусочек обожженной глины с четко выраженными отпечатками пальцев.

— Мне удалось коснуться античности «самым физическим» образом, чему я очень рад. Хотя экспедиция и работала у залива, по приезде мне хотелось воскликнуть «Море, море!», — поделился впечатлениями Михаил. — Хочу поблагодарить Павла Щебалева и Арину Криулину из Управления по молодежной политике ЯрГУ, Николая Живаева из Управления научных исследований и инноваций университета и декана истфака Романа Фролова за помощь в организации моей поездки.

Работа студента на Таманском полуострове велась в составе Фанагорийской археологической экспедиции в рамках Всероссийского образовательного форума «Фанагор – 2022». Организаторы — Министерство культуры РФ, фонд «Вольное Дело», Институт археологии РАН и музей-заповедник «Фанагория».


Поделиться:



Комментировать: