Исторический факультет - один из старейших факультетов Демидовского университета. В 1971 г. был произведен первый набор студентов на историческое отделение факультета истории и права, которое в дальнейшем и стало основой для создания исторического факультета.
На отделение «История» принимали по началу всего 25 человек. В конце 70-х гг. было открыто вечернее отделение, добавившее факультету еще 25 студентов.
В 1972 г. кафедру истории возглавил доктор исторических наук, профессор Томского университета Василий Сергеевич Флеров. Он стал преподавать на факультете отечественную историю, а в середине 70-х был деканом факультета истории и права.
Преподавателей на новой кафедре сначала было немного. Особенной любовью студентов пользовалась Ирина Леонидовна Станкевич. Она, выпускница аспирантуры МГУ, прошла по конкурсу в только что открытый ВУЗ и начала преподавательскую деятельность в 1971 г. Ирина Леонидовна стала читать первокурсникам-историкам огромное количество предметов: всю историю древнего мира, основы археологии, этнографию. Именно с Ириной Леонидовной была во многом связана студенческая жизнь этих лет. Она руководила археологической экспедицией, организовала археологический кружок.
На кафедре истории со времени ее основания преподавал и талантливый ученый Михаил Германович Мейерович. Он изучал историю российского пролетариата и запомнился ученикам глубиной своих знаний.
Постепенно состав кафедры стал расширяться. Из Черновицкого университета был приглашен доктор исторических наук, профессор Алексей Михайлович Пономарев, затем в Ярославский университет из Черновиц приехала работать и его аспирантка, вскоре защитившая кандидатскую диссертацию, Клара Ивановна Юрчук. C 1974 г. на кафедре истории начал работать Михаил Егорович Ерин, который долгие годы являлся деканом исторического факультета и заведующим кафедрой всеобщей истории. В середине 1970-х годов пришел выпускник МГУ Евгений Георгиевич Михайловский, проработавший на факультете более 30 лет. Долгое время лекции по истории стран Азии и Африки читала Валентина Вениаминовна Черновская, защитившая докторскую диссертацию и ставшая инициатором создания лаборатории востоковедения.
Значительный вклад в развитие кафедры истории внесли сильные лекторы и ученые Александр Михайлович Селиванов, Алла Александровна Севастьянова и Вячеслав Николаевич Козляков.
Именно из студентов 70-х гг. выросло целое поколение профессиональных историков, многие из которых являются (или являлись) преподавателями нашего факультета и университета. Это специалисты в области всеобщей истории: Канинская Г.Н., Дементьева В.В., Чеканова Н.В., ГавристоваТ.М., Абрамова И.И., Дегтяревская В.Н. Изучением различных областей отечественной истории занимаются Федюк В.П., Иерусалимский Ю.Ю., Александров Н.М., Некрасов А.А.
Внеучебная жизнь студентов 70-х гг. была очень насыщенной. По собственной инициативе историки издавали газету «Прометей», в которой освещались наиболее важные события жизни факультета. Летом первокурсники с Ириной Леонидовной Станкевич проходили археологическую практику. Студенты старших курсов работали пионервожатыми, трудились в колхозах, на субботниках, в стройотрядах. В конце учебного года устраивались театрализованные последние звонки и выпускные вечера. С 1974 г. появилась собственная археологическая практика – на реке Кубрь. Именно здесь в течение 10 сезонов работала экспедиция Ярославского университета. Конечно, раскопки это не только романтика, но и полевая кухня, комары, дожди, от которых промокали палатки, но многие студенты, прошедшие практику, стремились и на следующее лето отправиться на раскоп.
80- е годы стали временем существенных перемен на факультете истории и права. В 1984 г. кафедра истории, которую возглавлял Василий Сергеевич Флеров, была разделена на кафедру истории СССР (заведующим стал сам Флеров) и кафедру всеобщей истории, которую возглавил Алексей Михайлович Пономарев. Именно он, будучи последним деканом факультета истории и права, сыграл большую роль в создании собственно исторического факультета. Пономарев убедил ректора Г.С. Миронова в необходимости отделения. Сильный преподавательский состав кафедр истории, их научная и учебная деятельность позволили принять такое решение. И вот в 1987 г. факультет истории и права прекратил свое существование, а на его месте были образованы исторический и юридический факультеты Ярославского государственного университета.
Деканом исторического факультета стал Михаил Егорович Ерин, занимавший эту должность на протяжении 16 лет. В 1989 г., после защиты докторской диссертации, он возглавил и кафедру всеобщей истории.
В 90-е гг., после обретения самостоятельности, исторический факультет начал расширяться, произошли существенные перемены в его структуре. Стали появляться новые кафедры и специальности. В 1991 г. после смерти Василия Сергеевича Флерова кафедру отечественной истории (бывшую кафедру истории СССР) возглавил доктор исторических наук, профессор Александр Михайлович Селиванов. Именно по его инициативе в 1996 г. на истфаке помимо исторического было открыто отделение «Музеология». Появление новой специальности требовало создания выпускающей кафедры. И вот в 1997 г. прежде большая кафедра отечественной истории прекратила свое существование и на ее месте возникли три подразделения – кафедра отечественной средневековой и новой истории (заведующим стал Юрий Юрьевич Иерусалимский), кафедра новейшей отечественной истории (ее возглавил Владимир Павлович Федюк) и кафедра музеологии и краеведения (заведующий Александр Михайлович Селиванов).
90-е годы стали временем существенных достижений в научной сфере. В 1993 г. впервые в истории высшего образования Ярославской области в университете открылся диссертационный совет по защите докторских диссертаций по историческим наукам. Первую в истории ЯрГУ докторскую диссертацию успешно защитила доцент Клара Ивановна Юрчук.
На историческом факультете стали проводиться ежегодные научно-методические конференции, по инициативе доктора исторических наук, профессора Александра Михайловича Селиванова стал издаваться собственный альманах «Век нынешний, век минувший…».
В университете действует Научно-образовательный центр антиковедения ЯрГУ. Профессора и доценты факультета являются авторами научно-исследовательских и методических изданий по всеобщей и отечественной истории. Исторический факультет идет "в ногу" со временем, совместно с Центром новых информационных технологий историки создали мультимедийную энциклопедию «Ярославский край с древнейших времен до начала 20 в.», мультимедийное учебное пособие «Слово о полку Игореве», DVD «Ярославль в открытках и фотографиях» и другие.
В декабре 2021 г. в ЯрГУ им. П.Г. Демидова в рамках реализации программы "Приоритет-2030" открылась Научно-образовательная лаборатория «Россия и Европа: сравнительное изучение доиндустриальных обществ».