Исторический факультет
+7 (4852) 78-85-20

Ярославль,
ул. Советская, 10


Приемная комиссия
+7 (4852) 303-210, 314-373

Ярославль,
ул. Кирова, 8/10

История факультета

Исторический факультет - один из старейших факультетов Демидовского университета. В 1971 г. был произведен первый набор студентов на историческое отделение факультета истории и права, которое в дальнейшем и стало основой для создания исторического факультета.

На отделение «История» принимали по началу всего 25 человек. В конце 70-х гг. было открыто вечернее отделение, добавившее факультету еще 25 студентов.

В 1972 г. кафедру истории возглавил доктор исторических наук, профессор Томского университета Василий Сергеевич Флеров. Он стал преподавать на факультете отечественную историю, а в середине 70-х был деканом факультета истории и права.

Станкевич Ирина Леонидовна
Ирина Леонидовна Станкевич. 1979 год.
Преподавателей на новой кафедре сначала было немного. Особенной любовью студентов пользовалась Ирина Леонидовна Станкевич. Она, выпускница аспирантуры МГУ, прошла по конкурсу в только что открытый ВУЗ и начала преподавательскую деятельность в 1971 г. Ирина Леонидовна стала читать первокурсникам-историкам огромное количество предметов: всю историю древнего мира, основы археологии, этнографию. Именно с Ириной Леонидовной была во многом связана студенческая жизнь этих лет. Она руководила археологической экспедицией, организовала археологический кружок.

На кафедре истории со времени ее основания преподавал и талантливый ученый Михаил Германович Мейерович. Он изучал историю российского пролетариата и запомнился ученикам глубиной своих знаний.

Постепенно состав кафедры стал расширяться. Из Черновицкого университета был приглашен доктор исторических наук, профессор Алексей Михайлович Пономарев, затем в Ярославский университет из Черновиц приехала работать и его аспирантка, вскоре защитившая кандидатскую диссертацию, Клара Ивановна Юрчук. C 1974 г. на кафедре истории начал работать Михаил Егорович Ерин, который долгие годы являлся деканом исторического факультета и заведующим кафедрой всеобщей истории. В середине 1970-х годов пришел выпускник МГУ Евгений Георгиевич Михайловский, проработавший на факультете более 30 лет. Долгое время лекции по истории стран Азии и Африки читала Валентина Вениаминовна Черновская, защитившая докторскую диссертацию и ставшая инициатором создания лаборатории востоковедения.

Значительный вклад в развитие кафедры истории внесли сильные лекторы и ученые Александр Михайлович Селиванов, Алла Александровна Севастьянова и Вячеслав Николаевич Козляков.

Именно из студентов 70-х гг. выросло целое поколение профессиональных историков, многие из которых являются (или являлись) преподавателями нашего факультета и университета. Это специалисты в области всеобщей истории: Канинская Г.Н., Дементьева В.В., Чеканова Н.В., ГавристоваТ.М., Абрамова И.И., Дегтяревская В.Н. Изучением различных областей отечественной истории занимаются Федюк В.П., Иерусалимский Ю.Ю.,  Александров Н.М., Некрасов А.А.

Археологические раскопки Кубрь. 1977 год.
Археологические раскопки Кубрь. 1977 год.

Внеучебная жизнь студентов 70-х гг. была очень насыщенной. По собственной инициативе историки издавали газету «Прометей», в которой освещались наиболее важные события жизни факультета. Летом первокурсники с Ириной Леонидовной Станкевич проходили археологическую практику. Студенты старших курсов работали пионервожатыми, трудились в колхозах, на субботниках, в стройотрядах. В конце учебного года устраивались театрализованные последние звонки и выпускные вечера. С 1974 г. появилась собственная археологическая практика – на реке Кубрь. Именно здесь в течение 10 сезонов работала экспедиция Ярославского университета. Конечно, раскопки это не только романтика, но и полевая кухня, комары, дожди, от которых промокали палатки, но многие студенты, прошедшие практику, стремились и на следующее лето отправиться на раскоп.

80- е годы стали временем существенных перемен на факультете истории и права. В 1984 г. кафедра истории, которую возглавлял Василий Сергеевич Флеров, была разделена на кафедру истории СССР (заведующим стал сам Флеров) и кафедру всеобщей истории, которую возглавил Алексей Михайлович Пономарев. Именно он, будучи последним деканом факультета истории и права, сыграл большую роль в создании собственно исторического факультета. Пономарев убедил ректора Г.С. Миронова в необходимости отделения. Сильный преподавательский состав кафедр истории, их научная и учебная деятельность позволили принять такое решение. И вот в 1987 г. факультет истории и права прекратил свое существование, а на его месте были образованы исторический и юридический факультеты Ярославского государственного университета.

Деканом исторического факультета стал Михаил Егорович Ерин, занимавший эту должность на протяжении 16 лет. В 1989 г., после защиты докторской диссертации, он возглавил и кафедру всеобщей истории.

Кафедра истории. 1986 год.
Кафедра истории. 1986 год.

В 90-е гг., после обретения самостоятельности, исторический факультет начал расширяться, произошли существенные перемены в его структуре. Стали появляться новые кафедры и специальности. В 1991 г. после смерти Василия Сергеевича Флерова кафедру отечественной истории (бывшую кафедру истории СССР) возглавил доктор исторических наук, профессор Александр Михайлович Селиванов. Именно по его инициативе в 1996 г. на истфаке помимо исторического было открыто отделение «Музеология». Появление новой специальности требовало создания выпускающей кафедры. И вот в 1997 г. прежде большая кафедра отечественной истории прекратила свое существование и на ее месте возникли три подразделения – кафедра отечественной средневековой и новой истории (заведующим стал Юрий Юрьевич Иерусалимский), кафедра новейшей отечественной истории (ее возглавил Владимир Павлович Федюк) и кафедра музеологии и краеведения (заведующий Александр Михайлович Селиванов).

90-е годы стали временем существенных достижений в научной сфере. В 1993 г. впервые в истории высшего образования Ярославской области в университете открылся диссертационный совет по защите докторских диссертаций по историческим наукам. Первую в истории ЯрГУ докторскую диссертацию успешно защитила доцент Клара Ивановна Юрчук.

На историческом факультете стали проводиться ежегодные научно-методические конференции, по инициативе доктора исторических наук, профессора Александра Михайловича Селиванова стал издаваться собственный альманах «Век нынешний, век минувший…».

В университете действует Научно-образовательный центр антиковедения ЯрГУ. Профессора и доценты факультета являются авторами научно-исследовательских и методических изданий по всеобщей и отечественной истории. Исторический факультет идет "в ногу" со временем, совместно с Центром новых информационных технологий историки создали мультимедийную энциклопедию «Ярославский край с древнейших времен до начала 20 в.», мультимедийное учебное пособие «Слово о полку Игореве», DVD «Ярославль в открытках и фотографиях» и другие.

В декабре 2021 г. в ЯрГУ им. П.Г. Демидова в рамках реализации программы "Приоритет-2030" открылась Научно-образовательная лаборатория «Россия и Европа: сравнительное изучение доиндустриальных обществ»