Поездки и путешествия
Студенты и преподаватели исторического факультета активно путешествуют. Они посетили Польшу, Эстонию, Финляндию, Швецию, Чехию, Литву, Германию, Нидерланды, Беларусь. Во многом это связано с тем, что студенты направления подготовки "Туризм" сами разрабатывают программы поездок по России и за рубеж.

Четверокурсники исторического факультета ЯрГУ побывали на международной выставке «ОТДЫХ Leisure» в Москве. На масштабном мероприятии 12 наших ребят осмотрели тематические экспозиции представителей регионов России и стран зарубежья, а также узнали много нового о туризме от профессионалов сферы.

10-11 сентября студенты исторического факультета побывали в Подмосковье. Эта поездка была организована в рамках проекта "Больше, чем путешествие" и носила поощрительный и профориентационный характер. За два дня ребята познакомились с самыми интересными историческими местами западной части Московской области: Воскресенским Новоиерусалимским монастырем, Успенским собором на Городке и Саввино-Сторожевском монастырем, Государственным историко-литературным музеем-заповедником А.С. Пушкина, легендарным Бородинским полем.

16 студентов направления "Туризм" вместе с зав. кафедрой регионоведения и туризма А.Ю. Даниловым совершили четырехдневную поездку по двум столицам. Программа "Два города - миллион впечатлений", по которой путешествовали ребята, реализуется в рамках Президентского проекта "Россия страна возможностей" на платформе "Другое дело". Главная задумка этой программы - поощрение активной молодежи туристскими поездками по России с полной оплатой расходов государством.
Зимние каникулы в Венеции: увлекательная поездка студентов и преподавателей исторического факультета

В прошедшие студенческие каникулы (конец января - начало февраля 2020 г.) студенты направления «Туризм» Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова смогли не только отдохнуть от занятий, зачетов, экзаменов, но и получить новые яркие впечатления в традиционной зимней поездке. На этот раз направление было взято на одну из жемчужин мировой культуры - Венецию.

Для студентов направления «Туризм» крайне важно путешествовать, видеть новые территории своими глазами, сравнивать, использовать лучшие примеры обслуживания гостей и видеть проблемные точки. В середине октября 2019 г. мы со студентами 3-4 курсов и магистратуры отправились в очень экзотические с точки зрения туризма места, которые еще только открываются жителям центральной России – республики Дагестан и Чечню.

Вторая половина апреля 2019 г. у ряда студентов направления «Туризм» прошла под знаком Грузии. Ездили двумя группами, встретившись в аэропорту Внуково. Программы были практически идентичны. На самолете - до Владикавказа, а потом - по знаменитой Военно-Грузинской дороге между величественных гор до Тбилиси. Кроме Тбилиси в программу входило посещение древней столицы Картли (так ранее называлась центральная часть Грузии) Мцхеты со старинными храмами и монастырями; города Гори с музеем Иосифа Сталина; удивительного пещерного города Уплисцихе; живописнейшей крепости Ананури; Гергети - самого высокогорного православного монастыря (2170 метров), за которым высится знаменитый Казбек.

В начале декабря 2018 года студенты исторического факультета совершили увлекательную поездку в Калужскую область. Калуга встретила морозной солнечной погодой, красивыми храмами с увенчанными шпилями колокольнями и многочисленной скульптурой, среди которой явно преобладал Циолковский на любой вкус.

В начале февраля 2018 года чередная поездка студентов и преподавателей исторического факультета ЯрГУ им. П.Г. Демидова. На этот раз путешественники направились в экзотические для жителей Центральной России Ингушетию и Северную Осетию. И если с Осетией среднестатистический россиянин имеет хотя бы какие-то ассоциации (от несравненного дирижера Валерия Гергиева до знаменитых осетинских пирогов), то Ингушетию, пожалуй, можно назвать одной из самых малоизвестных республик России. А вместе с тем зря.

12-17 мая 2016 г. состоялась поездка студентов и преподавателей исторического факультета на Прикаспийскую низменность. Она длилась 6 дней. Мы посетили множество красивых и уникальных мест, попробовали казахскую и калмыцкую еду, проехали 3900 км на автобусе. Эта поездка была подготовлена студентами 4-го курса во время изучения ими дисциплины «Туристско-рекреационное проектирование».
Каникулы в Белоруссии
В конце января 2016 г. мы веселой и дружной компанией студентов и преподавателей отправились в славную Республику Беларусь! В нашем распоряжении было семь полных дней, за которые мы успели посмотреть огромное количество самых разных достопримечательностей, отведать вкуснейшей белорусской кухни и проехать около 3 700 километров по отличным дорогам!
С 26 января по 4 февраля 2013 года проходила долгожданная поездка в Южную Польшу-Чехию. Проехав через Белоруссию и Польшу, посетив поселок Мир и Мирской замок, Люблин, Сандомир, Краков, Соляные Шахты в Величке, входящие в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, мы достигли сердца Чехии. Четыре дня в Праге, за которые мы успели увидеть удивительный город во всей красе!
В конце января - начале февраля 2012 г. студенты и преподаватели ЯрГУ совершили увлекательное путешествие по Финляндии – Швеции. При этом студенты самостоятельно разработали всю программу тура, а также отдельные экскурсии. Новшеством стало участие в поездке большого количества преподавателей факультета, для которых она – не только отдых, но и возможность посмотреть на полученные умения и навыки студентов в действии.
В ноябре 2011 г. состоялась поездка «Ливонский орден: живая история» (Таллинн, Рига, замки Эстонии и Латвии, природа Прибалтики, острова и многое другое). Программа поездки была основана на дипломном проекте выпускника кафедры регионоведения и туризма В. Карташова.
В зимние студенческие каникулы 2011 г. студенты и преподаватели ЯрГУ отправились в Западную Украину. Большую часть своей истории, за исключением времен Киевской Руси да Советского Союза, она развивалась по иному, чем Россия, сценарию, входя в состав различных Европейских (и не только) стран. В результате культура этих мест вобрала в себя множество компонентов, характерных, скорее для Западной Европы, чем для других территорий Украины.