вернуться к списку

ЯрГУ стал участником проекта «Затопленные святыни Мологского края»

8 Марта 2018
ЯрГУ стал участником проекта «Затопленные святыни Мологского края»
ЯрГУ стал участником проекта «Затопленные святыни Мологского края»
Опорный университет Ярославского региона стал полноправным участником проекта, реализация которого позволит вовлечь студентов вуза в научные и исследовательские разработки и внесет вклад в развитие исторического дайвинга на Рыбинском водохранилище.

На Рыбинском море продолжается реализация проекта «Затопленные святыни Мологского края». 9 марта 2018 года в рамках проекта пройдут подлёдные исследовательские работы на месте затопленной Югской Дорофеевой пустыни. Исследование проведут разведывательно–водолазная команда, центр водного спорта «Ветрено», межрегиональная общественная организация «Третий Рим» и некоммерческая ассоциация «Прощеный ручей». Место подледных погружений посетят епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин, мэр г. Рыбинска Денис Добряков, представители департамента туризма Ярославской области, ЯрГУ им. П.Г. Демидова, общественных организаций.

Первый год исследовательских работ по проекту принес сенсационные находки – прекрасно сохранившиеся под водой и не пострадавшие во время создания Рыбинского моря аркады и лестницы набережной усадьбы Иловна, принадлежавшей знаменитому роду Мусиных-Пушкиных. Сделанные в 2017 году открытия дали старт новому направлению туризма в Ярославской области – историческому дайвингу; появились планы по созданию виртуального музея на основе технологий 3d-моделирования.


Исследования по проекту возможны только в зимнее время – в этих условиях под водой достигается максимально возможная видимость. Сезон 2018 года стартовал в феврале, когда на Рыбинском море окончательно встал лед. В этом году проект реализуется при поддержке Русского географического общества и ЯрГУ им. П.Г. Демидова, опорного университета Ярославского региона. После подписания соглашения вуз стал полноправным участником проекта, что позволит ЯрГУ внести вклад в развитие исторического дайвинга на Рыбинском водохранилище. Кроме того, студенты вуза будут вовлечены в научные и исследовательские разработки по проекту.

Поделиться:



Комментировать: