ЯрГУ принял участие в цикле исторических онлайн-лекций «Поставщики: история в лицах»

10 Июля 2021
ЯрГУ принял участие в цикле исторических онлайн-лекций «Поставщики: история в лицах»
ЯрГУ принял участие в цикле исторических онлайн-лекций «Поставщики: история в лицах»

Проект Департамента города Москвы по конкурентной политике и Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей посвящен истории российского предпринимательства дореволюционного периода.

Лекции прочитали ведущие эксперты в области истории российского предпринимательства. Одну из лекций - ««Лучшие в империи белила» от ярославских поставщиков Сорокиных» - провела Виктория Марасанова, доктор исторических наук, профессор ЯрГУ.


- Мы рассмотрели становление и развитие семейного бизнеса пяти поколений купцов Сорокиных в Ярославле, чей свинцово-белильный завод в XIX столетии вышел за пределы местного рынка и производил товары, известные на всю Россию и за её пределами, - прокомментировала Виктория Марасанова.


Накопив первоначальный капитал в торговле красками в Москве, Семен Сорокин переселился в Ярославль и в 1786 г. основал здесь свинцово-белильный завод. Вместе с приобретенным кожевенным заводом предприятия составили крупный высокодоходный комплекс. В начале XIX столетия Сорокины впервые объявили капитал для вступления в купечество и далее оставались в 1-й или 2-й гильдиях, а затем перешли в разряд потомственных почетных граждан. С середины XIX века Сорокины сосредоточились на свинцово-белильном производстве. Москва с активным строительством и быстро растущим населением как нельзя лучше соответствовала запросам на сбыт продукции широкого ценового диапазона. Сбыту продукции содействовало установление железнодорожного сообщения между Москвой и Ярославлем и активное участие Сорокиных в областных и всероссийских выставках. При устойчивом спросе на белила Сорокины прибегали к их фальсификации с добавлением более дешевого шпата (шпатовой муки), что приносило владельцам значительную прибыль, но влекло за собой репутационные потери. Впечатления о заводе Сорокина в очерке «Обреченные» отразил Владимир Гиляровский, русский писатель и журналист, работавший на заводе.  




Поделиться:



Комментировать: