вернуться к списку

Всероссийский студенческий форум по промышленном туризму «Ночи над Волгой»

10 Ноября 2017
Всероссийский студенческий форум по промышленном туризму «Ночи над Волгой»
Всероссийский студенческий форум по промышленном туризму «Ночи над Волгой»
С 25 по 27 октября 2017 года в Самаре проходил Всероссийский студенческий форум по промышленном туризму «Ночи над Волгой», в котором приняли активное участие студенты и магистранты направления «Туризм».

Организаторами мероприятия были Министерство образования и науки РФ, Центр молодежного туризма и Самарский Государственный Технический университет.

Форум был направлен на изучение студентами промышленного потенциала Самары и Самарской области. Программа включала в себя экскурсионную, деловую и образовательную часть и проектную сессию «Свежий взгляд» по выработке предложений по совершенствованию и разработке методик, принципов и инициатив развития промышленного туризма и образовательных программ. На данный форум съехалась молодежь со всех уголков России и даже из Армении. Всего участников насчитывалось 150 человек.

Все участники были разделены на 5 треков: образование, продвижение, экскурсии на производство, город и путешествия. Мы оказались в разных треках и смогли увидеть форум с разных сторон и посетить многие предприятия.

Совместно мы посетили очень много различных предприятий из них можно выделить:  «Самарский стройфарфор», «КуйбышевАзот”, Молочный комбинат "СамараЛакта" Гк "Danone-Юнимилк", GM-АвтоВАЗ, Технопарк "Жигулевская Долина”,  Завод "Балтика-Самара"  и другие крупные заводы Самарской области. В зависимости от программ кто-то смог посетить бункер Сталина, прогуляться по ночной набережной Самары, которая является самой длинной, некоторые увидели парковый комплекс истории техники, а кто увидел дьявольскую усадьбу.

На вопрос «Зачем я поехала на данный форум?» магистрант Ашастина Наталья  ответила: «Мне хотелось побольше узнать о таком виде туризма как промышленный (тем более в Ярославской области хотят развивать данное направление),выяснить, в каких еще городах он имеется.  Конечно же, хотелось посмотреть города Самарской области, выяснить почему в Самаре будет проводиться масштабное мероприятие 2018 года – Чемпионат  мира по футболу».

Магистрантке Анне Соломоновой больше всего понравилось «бесконечное движение: не оставалось ни одной свободной минуты, день был расписан по часам. А еще то, что на некоторых предприятиях было приятно увидеть и познакомится с людьми влюбленными в свое дело! Это очень похвально и вдохновляет. Конечно, организацию форума сложно назвать идеальной, но все это компенсировалась новыми знакомствами и впечатлениями».

Самым полезным на форуме для студентки Натальи Балдычевой стала совместная работа в команде.  Ее сокурсница Светлана Беликова отметила следующее: «Умение грамотно применять накопленные знания и опыт в новых практических проектах, которые в дальнейшем могут быть успешно монетизированы. Новые знакомства, обмен опытом и общение с профессионалами в сфере промышленного туризма. Понятие процесса производств и изучение новых методов организации и продвижения туристского продукта».

На примере предприятий Самарской области нам было показано, что, во–первых, промышленный туризм развивать можно и нужно. Во–вторых, для развития такого вида туризма необходимо наладить диалог власти и бизнеса. В–третьих, это универсальный вид туризма, который будет интересен различным целевым аудиториям: школьники, студенты, взрослые, причем как туристы, так и местные жители.

Логическим завершением мероприятия стали презентации всех треков по выработке предложений, совершенствованию и разработке методик, принципов и инициатив развития промышленного туризма и образовательных программ. Каждый трек представлял свой проект в течение 8 минут, после которых задавались вопросы. Презентации прошли быстро, эмоционально, продуктивно.

Так быстро пролетели наши три насыщенных дня студенческого форума по промышленном туризму «Ночи над Волгой».

Соломонова Анна

Ашастина Наталья

Студентки группы Т-11МО

Поделиться:



Комментировать: