вернуться к списку

В ЯрГУ прошло обсуждение белогвардейского восстания 1918 года

23 Июля 2018
В ЯрГУ прошло обсуждение белогвардейского восстания 1918 года
В ЯрГУ прошло обсуждение белогвардейского восстания 1918 года
17 июля в стенах Демидовского университета состоялось заседание Ярославского областного отделения Русского Географического Общества, посвященного юбилею событий столетней давности - Белогвардейскому мятежу в г. Ярославле 1918 года.

17 июля в стенах Демидовского университета состоялось заседание Ярославского областного отделения Русского Географического Общества (председатель профессор М.В. Ильин). Заседание было посвящено юбилею событий столетней давности - Белогвардейскому мятежу в г. Ярославле 1918 года.

На заседании с докладом "Ярославские события июля 1918 г. и их отражение в исторической литературе" выступил заведующий кафедрой отечественной средневековой и новой истории, научный руководитель лаборатории военной истории профессор Юрий Юрьевич Иерусалимский.

В докладе и последующем обсуждении были раскрыты глубинные причины мятежа. Также был подробно описан его ход с зарождения до подавления. Отдельное внимание было обращено на уточнение географических локаций в городе, где происходили отдельные события. В ходе доклада были рассмотрены архивные тексты и фотоматериалы, которые позволили подробно описать хронологию событий.


Напомним, что сто лет назад 6-21 июля 1918 г. в г. Ярославле вспыхнул Белогвардейский мятеж. Событие вошло в историю как «Ярославское восстание». За две недели вооруженного восстания была разрушена значительная часть города, в том числе здание Демидовского лицея.

Узнать больше вы можете в материалах по итогам круглого стола "Ярославль и Россия в вихре смуты 1918 года: исторические уроки русского поражения", прошедшего 16 июля 2018 г.

Поделиться:



Комментировать: