вернуться к списку

В ЯрГУ начался новый образовательный сезон Школы туристских волонтеров

17 Октября 2018
В ЯрГУ начался новый образовательный сезон Школы туристских волонтеров
В ЯрГУ начался новый образовательный сезон Школы туристских волонтеров

Онлайн-версия журнала "ДеУ"

"Школа туристских волонтеров ЯрГУ"

13 октября в актовом зале главного корпуса ЯрГУ состоялось торжественное открытие школы туристских волонтеров.



Эта школа проводится в нашем университете уже третий раз и стала доброй традицией, собирающей в стенах университета людей, так или иначе связанных с индустрией гостеприимства, как ее называют специалисты.

В прошедшую субботу в ЯрГУ пришли практикующие экскурсоводы, студенты и выпускники специальности «Туризм» ЯрГУ, руководители ассоциаций туристских волонтеров из разных регионов России и представители Правительства Ярославской области. С приветственными словами выступили ректор ЯрГУ Александр Русаков, заместитель директора Департамента туризма Правительства Ярославской области Юлия Белянина, руководитель «Центра развития туризма Ярославской области» Дмитрий Цапук, директор Ярославского туристского информационного центра Наталья Панина, генеральный директор «Ассамблеи туристских волонтеров Республики Татарстан» Юлия Баширова и заведующий кафедрой регионоведения и туризма ЯрГУ Андрей Данилов.

Школа туристских волонтеров продлится в течение месяца и станет для участников прекрасной возможностью овладеть навыками экскурсовода (читатели «ДеУ», наверное, понимают, что даже самых глубоких исторических знаний недостаточно для того, чтобы состояться в этой профессии), гостеприимного общения с туристами, элегантного выхода из конфликтных ситуаций, которые, к сожалению, нередко случаются во время экскурсий. В программе обучения запланированы также выезды в крупнейшие туристские центры области – Ростов Великий и Углич, совершенствование навыков разговорного английского языка в туризме и гостеприимстве.

С лекциями о сфере гостеприимства для участников школы выступили Юлия Белянина и Юлия Баширова. Юлия Белянина рассказывала о туристском потенциале Ярославской области, который весьма высок и пока не раскрыт полностью. Ярославская область – удивительный конгломерат компактно расположенных старинных городов. За два дня можно практически полностью осмотреть крупнейшие достопримечательности Ярославля, за 3-4 дня – получить почти полное представление обо всей области. Не секрет также, что помимо нескольких сотен старинных храмов, музеев и культурных объектов, зоны ЮНЕСКО в Ярославле, в нашей области есть красивейшие водные объекты: Волга, Рыбинское водохранилище – настоящий Клондайк туристического потенциала.

Стратегия Департамента туризма Ярославской области условно называется «8.5.8» и заключается в том, что в течение восьми лет область должна попасть в пятерку крупнейших туристских регионов России и принимать 8 000 000 туристов в год. Также задача состоит в снижении сезонности, ибо подавляющее большинство туристов приезжает к нам в более комфортный для поездок летний сезон, а зимой туристический поток затихает.

Юлия Баширова посвятила свою лекцию деятельности Ассамблеи туристских волонтеров Татарстана. Она была создана 13 апреля 2009 года, когда казанские специалисты в сфере туризма поняли, что между волонтерами и туристскими центрами нет прямой связи. Цель организации – подготовить профессиональных волонтеров, которые будут участвовать в различных мероприятиях в Татарстане, помогать туристам, приезжающим в Казань, и т.д. Деятельность Ассамблеи охватывает сферы сервиса, туризма, гостиничного дела и гостиничного хозяйства, за девять лет в ней побывало 2500 волонтеров. Перед тем как выйти на работу, они проходят обучение, как работать с туристами, водить экскурсии, выходить из конфликтных ситуаций. Проекты Ассамблеи: «Гостеприимная Казань», «Портрет туриста», всемирно известный фестиваль исторической реконструкции «Великий болгар», участники которого воссоздают бои эпохи Средневековья с реальными мечами, щитами и копьями и т.п.

А закончила открытие конференции весьма забавная игра, которую провел с участниками Андрей Данилов. Все пришедшие на конференцию (а их было более полусотни человек) поделились на несколько команд, придумали себе названия («Сподвижники, «Туристята» и т.п.) и стали отвечать на краеведческие вопросы ведущего: «Какой сказочный персонаж не проживает в Ярославской области: курочка ряба, лесной Берендей, Баба Яга или кикимора болотная?» Эта игра вызвала неподдельный интерес у участников мероприятия, среди которых были не только студенты, но и целая команда наставников и отдельная команда лекторов.

Когда мы приезжаем куда-нибудь на отдых, мы чаще всего хотим отдохнуть от наших забот и редко задумываемся о том, что же представляет собой индустрия туризма? А ведь это слияние очень многих наук (юриспруденции, психологии, истории, филологии). Люди, занятые в этой сфере, должны очень много уметь, быть всем и чуточку больше. Хочется пожелать участникам Школы туристских волонтеров стать хорошими специалистами и улучшить имидж Ярославии в России и за рубежом.

Михаил Сапир,

Спецкор Студенческого пресс-центра ЯрГУ,

исторический факультет

Поделиться:



Комментировать: