вернуться к списку

В Демидовском университете обсудили проблемы современной Африки

30 Июня 2020
В Демидовском университете обсудили проблемы современной Африки
В Демидовском университете обсудили проблемы современной Африки

Всероссийская научная конференция «Африка: постколониальный дискурс», прошедшая в дистанционном формате, была посвящена 60-летию освобождения континента от колониальной зависимости.

Организаторами конференции выступили Лаборатория востоковедения и африканистики кафедры всеобщей истории исторического факультета Демидовского университета совместно с Центром истории и культурной антропологии Института Африки РАН. В мероприятии приняли участие более 60 исследователей из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Хабаровска, Екатеринбурга, Вологды, Рязани и др.


- Наша конференция состоялась в ознаменование 60-летия освобождения Африки (1960 год - год Африки, год освобождения от колониальной зависимости 17 государств континента, в том числе африканского "гиганта" - Нигерии), - отметила Татьяна Гавристова, профессор кафедры всеобщей истории Демидовского университета, организатор конференции. - Актуализация африканских исследований в России связана ещё и с тем, что начали укрепляться связи Россия-Африка, в том числе благодаря саммиту "Россия-Африка", который прошел 23-24 октября 2019 года в Сочи.



Исследования, представленные на конференции, в полной мере отражали ситуацию, сложившуюся в современной российской и зарубежной африканистике. В поле зрения авторов оказались актуальные проблемы африканских исследований, социально-политической, интеллектуальной, культурной истории континента и диаспоры, вопросы экономики и международных отношений, языковая ситуация и развитие СМИ в условиях дигитализации.  

 

Организаторы отметили высокий уровень докладов, представленных исследователями. Особый интерес вызвали доклады Татьяны Гавристовой по изучению постколониального дискурса, Дмитрия Бондаренко о современных реалиях формирования постколониальных наций, Татьяны Денисовой об эволюции роли традиционных вождей в политической жизни стран Западной Африки, Дарьи Туряциной по новому медиа-ресурсу - интернет-мемам, Надежды Хохольковой о коммеморативных практиках в цифровую эпоху, Владимира Шубина о деколонизации «особого типа».

Африканисты были рады встрече в формате онлайн и проявили незаурядный интерес к конференции. По окончании мероприятия участники тепло поблагодарили организаторов. Сами организаторы конференции выражают благодарность ректору Демидовского университета Александру Русакову за поддержку и помощь в проведении мероприятия.

Поделиться:



Комментировать: