вернуться к списку

Туризм без барьеров: в ЯрГУ разработали туристический маршрут для людей с ограниченными возможностями

2 Апреля 2018
Туризм без барьеров: в ЯрГУ разработали туристический маршрут для людей с ограниченными возможностями
Туризм без барьеров: в ЯрГУ разработали туристический маршрут для людей с ограниченными возможностями
2 апреля 2018 года студенты 4-го курса направления «Туризм» Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова представили мэрии и общественности специальный экскурсионный маршрут по Ярославлю, ориентированный для лиц с ограниченными возможностями, передвигающихся на колясках.

А началось все 2 месяца назад, когда на одном из заседаний Экспертного совета по туризму г. Ярославля советник мэра по туризму О.А. Лилеева задала вопрос: готов ли Ярославль к приему подобной категории гостей? Никто из присутствующих уверенно ответить на этот вопрос не смог, и вот тогда и родилась идея разработать специальную экскурсию и апробировать её в реальных условиях.

Студенты очень охотно откликнулись на это неожиданное предложение – ведь молодым и неравнодушным сердцам так важно чувствовать свою социальную значимость. А тут еще и полезное дело сделаешь, и оценку по практике получишь !!! Поэтому они скрупулезно несколько раз прошли по центру Ярославля, отобрав маршрут со всей тщательностью. Затем отбирали объекты и изучали, репетировали текст экскурсии, отшлифовывая различные методы рассказа и показа объектов. И, наконец, вышли на экскурсионную тропу.

Очень важно, когда экскурсовод может гибко отреагировать на внешние факторы, перестроив экскурсию. Зима нынче затянулась, а тут еще и сильный ветер. Но студенты направления «туризм» оказались очень хорошо подготовлены и информационно, и методически, и психологически, и на ходу перестроили экскурсию, сделав ее более динамичной. Такой, что нашей главной экскурсантке – Елене Савельевой – скучать не пришлось. «Я узнала так много нового и теперь буду рекомендовать этот маршрут своим друзьям!!!» - сказала она. Старинные храмы и улицы, судьбы интересных людей, жизнь современного города – все это становится доступным для любой категории населения, если есть желание, координация усилий, а, главное, гостеприимство и ответственное отношение к делу.

Всё это смогли продемонстрировать и студенты направления «туризм» ЯрГУ им. П.Г. Демидова, и сотрудники отдела туризма мэрии Ярославля, обеспечив организационную и информационную поддержку. А, значит, наш город Ярославль стал еще более открытым и доступным для лиц любых категорий. И мир вокруг нас стал немножечко добрее…

Видеорепортаж телекомпании "Первый Ярославский"

Поделиться:



Комментировать: