вернуться к списку

Три проекта Демидовского университета получили награды регионального этапа конкурса «Доброволец России»

10 Сентября 2020
Три проекта Демидовского университета получили награды регионального этапа конкурса «Доброволец России»
Три проекта Демидовского университета получили награды регионального этапа конкурса «Доброволец России»

Торжественное награждение победителей состоялось на Дне открытых дверей ярославского Дворца молодёжи. Победители регионального этапа поборются за гранты на развитие проектов на окружном и федеральном этапах.

Конкурс «Доброволец России», организованный Федеральным агентством по делам молодёжи, центром «Роспатриот» и Ассоциацией волонтёрских центров, предлагает грантовую поддержку проектам, развивающим добровольческое движение и выдвигающим социально полезные инициативы. В числе претендентов на такую поддержку - победители регионального этапа, проекты двух представителей Демидовского университета, посвящённые разным отраслям волонтёрской деятельности.

Семён Збитнев, ведущий эксперт центра трансфера технологий Управления научных исследований и инноваций, активно развивает проект «#ДемидНеДымит: Зеленый сезон».


- Проект, который мы реализуем уже давно, предполагает экологическое добровольчество – в мероприятиях участвуют и волонтёры, и школьники, и их родители. Мы занимаемся сбором вторичного сырья и батареек для переработки, продвижением здорового образа жизни, экологическим просвещением, проводим конкурсы социальной рекламы, - рассказывает Семён. - Грантовую поддержку мы планируем использовать для масштабирования проекта на регион, чтобы работать не только на Ярославль, а ещё на шесть городов. Можно будет расширить команду, активнее рассказывать о жизни нашего проекта, добавить новые номинации в медиаконкурс, привлечь больше партнёров. Мы также планируем провести онлайн-форум для других регионов, чтобы рассказывать о нашем проекте и распространять эту историю.


Ещё к двум проектам-победителям регионального этапа причастен Андрей Юрьевич Данилов, заведующий кафедрой регионоведения и туризма исторического факультета. Помимо основного проекта – «Центра туристских волонтёров», первым место отмечена инициатива по благоустройству территорий вокруг объектов культурного наследия, которую разрабатывает студентка Ярославского колледжа управления и профессиональных технологий Анастасия Парфентьева, волонтёр Центра.


- «Центр туристских волонтёров» – это дополнительная подготовка для тех добровольцев, которые хотят помогать при проведении туристских мероприятий, выставок, участвовать в работе турфирм, музеев, туристских информационных центров. У нас они приобретают дополнительные профессиональные навыки: от гостеприимства и иностранного языка до знания туристских ресурсов нашего региона, что и как можно рассказывать и показывать, - поясняет Андрей Юрьевич. – Центр ведёт свою работу на базе Демидовского университета, но мы приглашаем и студентов других образовательных учреждений.


В рамках проекта по благоустройству территорий Центр в 2012 году работал со школой, которую построил для крестьянских детей поэт Николай Некрасов, в 2016-2017 году занимались территориями вокруг Толчковской слободы – храма, который изображён на тысячерублёвой банкноте. Отчасти благодаря акциям турволонтёров началась реставрация храма, мы привлекли к этому внимание.

Начиная с прошлого года, Центр взял под опеку территорию, примыкающую к храмовому комплексу в Коровниках.

- Сейчас наша главная цель – привести территорию в порядок, сформировать бережное отношение у людей к объектам культурного наследия и привлечь внимание властей к проблемам, которые существуют, - подчеркнул Андрей Данилов.

Желаем успеха проектам Демидовского университета и в конкурсе, и в дальнейшем развитии!

Подготовила Анастасия Соколова

Поделиться:



Комментировать: