вернуться к списку

Студенты направления "Туризм" в удивительном туре по Восточному Кавказу

8 Ноября 2019
Студенты направления "Туризм" в удивительном туре по Восточному Кавказу
Студенты направления "Туризм" в удивительном туре по Восточному Кавказу

Для студентов направления «Туризм» крайне важно путешествовать, видеть новые территории своими глазами, сравнивать, использовать лучшие примеры обслуживания гостей и видеть проблемные точки. На этот раз мы со студентами 3-4 курсов и магистратуры отправились в очень экзотические с точки зрения туризма места, которые еще только открываются жителям центральной России – республики Дагестан и Чечню.

Об этих территориях есть, к сожалению, немало негативных стереотипных отзывов, что не позволило ряду студентов посетить эти красивейшие места. А зря: величественные горные пейзажи, бескрайнее Каспийское море, колорит истории и культуры Восточного Кавказа – всё это делает Дагестан и Чечню крайне интересными и очень перспективными с точки зрения развития туризма территориями.

Наш маршрут начался от уже привычного нам крохотного и уютного аэропорта «Магас», расположенного в Игнушетии, где нас ждал так полюбившийся всем нам местный водитель Магомед. За четыре дня с ним мы проехали около 1000 км по дорогам Чечни и Дагестана, радуясь почти летней погоде и ласковому солнышку. В первый день мы побывали в восстановленных и преображенных после войн 1990-х годов Грозном и Аргуне, в которых почти с каждого дома на нас смотрели портреты президентов России и Чечни. Во второй день мы оказались на краю самого глубокого каньона России и одного из пяти глубочайших в мире – Сулакского (почти 2 километра обрыва!!!); увидели Чиркейскую ГЭС с плотиной, выше которой только Саяно-Шушенская; полюбовались просторами крупнейшего на Кавказе Чиркейского водохранилища и напоследок забрались на самый высокий бархан в Евразии – 260-метровый Сарыкум – настоящий кусок пустыни в Дагестане. А вечерняя прогулка по столице Дагестана Махачкале подытожила бурный и насыщенный день.

Второй и третий день поездки  в Дагестане вновь заставил нас подниматься от берега Каспия высоко в горы. Наш путь лежал через самый длинный в России Гимринский тоннель мимо Гимринской башни и каскада водохранилищ на притоке Сулака – Аварском Кайсу. Поражающие ярко-голубым цветом водные глади чередовались с мистическими видами лысоватых год и дагестанских аулов. Наш путь лежал в самый известный аул Дагестана – Гуниб, про который говорят: «Кто не видел Гуниб, не был на Кавказе». Экзотическое его расположение (он как будто сползает с горы – перепад высот внутри селения составляет более 700 метров) – не единственная прелесть этого горного аула. Именно он стал местом, где знаменитый аварский поэт Расул Гамзатов написал свое знаменитое стихотворение «Журавли» («Вы знаете порою, что солдаты…»). Именно Гуниб стал последним аулом, в котором продолжал свое сопротивление российским войскам в ходе Кавказской войны легендарный имам Шамиль (мы посетили место его пленения и остатки русской крепости, возведенной сразу после этого). А напоследок мы поднялись еще выше и оказались в сохранившемся почти в неизменном виде со средневековья ауле Чох, где попробовали необычную аварскую кухню.

Поздним вечером этого дня мы уже вновь гуляли по берегу Каспийского моря в самом южном городе России – Дербенте. А наутро он предстал нам во всей своей красе и экзотичности. Гранаты, хурма и виноград - прямо на ветках над нашими головами. Узкие улочки и кварталы (магалы) средневекового города и пение муэдзинов, нависающая над Дербентом крепость Нарын-Кала, с которой открываются потрясающие виды на город, на Каспий… И всё древнейшее: самая старая в России мечеть (VIII век), самое древнее и большое мусульманское кладбище нашей страны с важнейшей исламской святыней – могилой сорока воинов-маджахедов, погибших в бою с хазарами. Да и сам город, которому местные экскурсоводы и власти дают то 2000, то 2500, а то и 5000 лет – древнейший в России!

В общем, насытившиеся восточными мотивами, накупившие южных фруктов и украшений, а главное, открывшие для себя один из самых необычных уголков России, студенты вернулись в Ярославль, чтобы уже в аудиториях осмыслить увиденное. Вернулись с пониманием, что туризм – благороднейшая сфера деятельности, ибо именно она ломает любые предрассудки и делает мир понятнее, ближе, а нас – толерантнее.

Поделиться:



Комментировать: