вернуться к списку

Самый необычный экзамен

19 Февраля 2016
— Экзамены... У многих студентов уже от одного этого слова автоматически возникают страх, паника и, самое главное, уныние. Но только не у студентов истфака! Направление "Туризм" исторического факультета ЯрГУ всегда славилось своей самой необычной, среди других факультетов, практикой. Не исключением стал и экзамен Данилова Андрея Юрьевича по предмету "Теория и практика экскурсионной деятельности".

Данный экзамен проходит в виде экскурсии. Студенты второго курса целый семестр учатся создавать свой собственный экскурсионный продукт. На первый взгляд кажется все просто: придумал тему, проложил маршрут и вперед к экскурсантам. Но каждая работа скрывает в себе множество нюансов, и прежде, чем получить достойный результат, нужно очень хорошо постараться. Я, как студентка второго курса, уже прошедшая этот экзамен, постараюсь вкратце рассказать вам все из первых уст.

Главное — начать, поэтому, в первую очередь, мы определились с местом и тематикой нашей экскурсии. Честно скажу, это было нелегко. Жаркие обсуждения, споры, и, в итоге, отстояв свое мнение по поводу каждого выбора, нам сделали исключение и разрешили сделать 3 экскурсионных проекта вместо привычных двух. Для нас это был первый урок: умение согласовывать и отстаивать свою точку зрения в группе.

Далее весь семестр мы разрабатывали свою экскурсию. Оказывается, чтобы организовать однодневную экскурсию, нужно как минимум три раза сходить в библиотеку, раз 10 переделать свой текст и учесть все нюансы и тонкости портфеля экскурсовода. Я учитывала даже свой образ и костюм, который подходил под нашу тематику! В общем, работы было много. Но поверьте, это того стоило.

Как только вся работа была сделана и настал день экзамена, то, как это обычно бывает, большинство из нас начали волноваться. Но как только началась экскурсия, волнение постепенно отступало и совершенно не чувствовалась напряженная атмосфера экзамена, даже наоборот, чувствовалась поддержка как преподавателя, так и одногруппников. Нам дали возможность побывать в двух ролях: экскурсовода и экскурсанта. Совершенно две разные вещи и разная степень ответственности. Но будучи в роли экскурсовода, вступая в контакт с экскурсантами, ты получаешь такой заряд энергии и желание передать им все те знания, которые ты смог получить, что когда по дороге обратно они начинают рассуждать между собой на эту тему, понимаешь, что выполнил свою работу качественно.

Для меня это стало, действительно, огромным опытом, в котором я смогла учесть все свои недостатки и, наконец, в полной мере оценить свои достоинства.

Это бесценный первый опыт, который не только дает толчок для дальнейшего развития туристской сфере, но и благодаря которому, мы можем развить в себе качества, которые пригодятся в повседневной жизни: умение правильно организовать большие группы людей, ораторские навыки, развитие памяти, грамотная постановка речи и многое другое.

Хочется выразить огромную благодарность Андрею Юрьевичу за помощь в организации наших экскурсий, за множество интересных историй и ту атмосферу, которую создавал для нас во время всех поездок. Спасибо вам огромное!

Беликова Светлана, 2 курс "Туризм"

Поделиться:



Комментировать: