вернуться к списку

Приглашаем в магистратуру на направление "Туризм"

27 Июля 2020
Выпуск магистрантов-туристов 2020 г.
Выпуск магистрантов-туристов 2020 г.
Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова – один из немногих вузов Центральной России, в котором существует подготовка студентов направления «Туризм» на уровне магистратуры.

Может возникнуть вопрос – а для чего нужно обучение в магистратуре на такой прикладной специальности, как «Туризм»? Не достаточно ли знаний, полученных на бакалавриате, для того, чтобы работать в турфирмах, гостиницах, экскурсионных бюро и других предприятиях индустрии туризма и гостеприимства?

Актуальность обучения в магистратуре «Туризма» очевидна по нескольким причинам. Во-первых, это формально-юридические основания – ведь согласно распоряжениям Министерства труда, занимать руководящие должности на предприятиях лица, имеющие бакалаврское образование, не могут – для этого нужна магистратура. Собственно говоря, поэтому обучение в магистратуре и нацелено на подготовку руководителей предприятий. В учебной программе магистратуры для этого преподаются такие учебные дисциплины, как «Психология управления», «Управление кадрами», «Управление предприятием гостиничной индустрии», «Управление качеством в туристской индустрии», ряд других дисциплин.

Вторым важнейшим аспектом, который отличает магистратуру «Туризма» от бакалаврской программы, является нацеленность подготовки на формирование навыков по развитию туристских дестинаций. Специалисты с такими компетенциями могут спокойно работать в государственных и муниципальных органах управления туристской сферой, в Туристских информационных центрах, а также в консалтинговых компаниях, оказывающих услуги в области развития туристских территорий. Освоить эти навыки студентам позволяют такие учебные курсы, как «Государственная политика в сфере туризма», «Методы статистического учета в туризме», «Формирование туристских кластеров», «Территориальный маркетинг», «Стратегическое моделирование развития регионального туризма» и др.

Важно отметить, что многие из учебных дисциплин в магистратуре по направлению «Туризм» преподают практики – руководители предприятий сферы туризма и гостеприимства: директор ресторанно-гостиничного комплекса «Иван Васильевич» А.А. Седухин, зам. директора гостиницы «Турист» Г.В. Тарануха, директор Туристско-информационного центра г. Ярославля Н.В. Панина, директор консультационно-аналитического центра «Локус консалтинг групп» И.Е. Иванова, один из многолетних директоров туроператора «Яроблтур» И.В. Безгодько и другие специалисты. Так что магистранты из первых уст узнают технологии и инновации изучаемой сферы, а наиболее хорошо проявившие себя студенты получают приглашения на работу сразу в учебных аудиториях.

Обучение в магистратуре направления «Туризм» проходит в вечернее время – обычно с 17.20, четыре дня в неделю. Второй год обучения полностью посвящен написанию магистерской диссертации. Так что обучение вполне можно совмещать с работой по специальности в сфере, в которой нашим магистранты всегда рады. Ибо теория и практика в магистратуре по направлению «Туризм» давно соединились в одно неразрывное целое.

Поделиться:



Комментировать: