вернуться к списку

Перед студентами ЯрГУ выступил членкор РАН

26 Сентября 2014
Перед студентами ЯрГУ выступил членкор РАН
Перед студентами ЯрГУ выступил членкор РАН
15 сентября на историческом факультете ЯрГУ прошла лекция члена-корреспондента РАН, доктора исторических наук, профессора Аскольда Игоревича Иванчика
15 сентября на историческом факультете ЯрГУ прошла лекция члена-корреспондента РАН, доктора исторических наук, профессора, научного руководителя Отдела сравнительного изучения древних цивилизаций Института всеобщей истории РАН, руководителя отдела в Национальном центре научных исследований (Институт изучения древности и средневековья Ausonius, Бордо, Франция), главного редактора журнала «Вестник древней истории», руководителя Российской ассоциации антиковедов Аскольда Игоревича Иванчика. О выступлении известного ученого перед ярославскими студентами-историками нам рассказала руководитель Научно-образовательного центра (НОЦ) антиковедения, профессор, доктор исторических наук Вера Викторовна Дементьева.

- Вера Викторовна,
расскажите, пожалуйста, об истории сотрудничества с ученым такого уровня: первый ли это опыт его выступления перед ярославской аудиторией? Проводились ли еще какие-то совместные мероприятия или исследования?

- Член-корреспондент РАН А.И. Иванчик является Председателем Российской ассоциации антиковедов, я – член бюро этой ассоциации; НОЦ антиковедения ЯрГУ оказывает ассоциации техническую и иную поддержку. Кроме того, А.И. Иванчик – главный редактор журнала «Вестник древней истории» (РАН), это ведущий наш профессиональный журнал, автором которого я являюсь на протяжении уже длительного времени, а количество статей моих учеников на его страницах постоянно увеличивается (например, в этом году статью по папирологическим материалам на древнегреческом языке из римского Египта опубликовала Татьяна Крылова – уже на первом курсе аспирантуры). Взаимодействие с А.И. Иванчиком в последние пять лет активно развивается, но непосредственно в ЯрГУ он был первый раз.

- Состоявшаяся лекция – это разовое мероприятие или же предполагается цикл лекций?

- С Аскольдом Игоревичем мы запланировали провести в Ярославле через год совместную конференцию (организаторами выступят НОЦ антиковедения ЯрГУ и Отдел сравнительного изучения древних цивилизаций Института всеобщей истории РАН, научным руководителем которого является А.И. Иванчик). Во время его визита к нам думали над тематикой конференции, составом участников, подаче заявки в РФФИ и т.д.

- «Келены – Апамея Киботос: царская резиденция в Южной Фригии» - чем обусловлен выбор для лекции именно этой темы? Насколько она была интересна слушателям?

- Выбор темы обусловлен тем, что А.И. Иванчик – руководитель международной археологической экспедиции в Южной Фригии (Малая Азия), он, как никто другой, мог рассказать о ходе раскопок, о новых открытиях, о научных результатах археологических изысканий и их общеисторическом осмыслении. Аскольд Игоревич построил изложение как опытный лектор (он является профессором кафедры истории древнего мира МГУ им. М.В. Ломоносова) – дал краткий исторический очерк города, о котором шла речь: от времен Фригийского царства до включения в состав римской провинциальной системы, а затем уже обозначил, какие научные проблемы были поставлены при реализации проекта, которому была посвящена лекция, показал, как – какими путями и способами – они решались, и какие выводы в результате были сформулированы. Поэтому даже первокурсники бакалавриата исторического факультета, только еще приступившие к изучению древней истории, хорошо понимали лектора.

- Каким образом ведутся исследования по этой теме в настоящее время? Какова значимость полученных результатов?

- Город Келены, названный затем Апамеей, лежал на перекрестке важнейших дорог древности, тянувшихся с запада на восток и с юга на север, связывавших Сузы и Сарды. Территория входила и в державу Ахеменидов, и в державу Селевкидов, а при Сулле прочно стала римской. И все эпохи оставили здесь разнообразные и очень значимые для исторического изучения «следы», богатейший вещественный материал, значительное количество надписей и монет. Поэтому данные, полученные экспедицией под руководством А.И. Иванчика, весьма существенны для исторической науки.

- И напоследок вопрос о студентах: мотивирует ли их общение с известными учеными, настоящими профессионалами своего дела?

- Студенты не только познакомились с конкретными результатами археологических раскопок, но и получили углубленное представление о современной методике работы историка: Аскольд Игоревич наглядно показал, как используются историками, например, данные геоэлектрической разведки, геомагнитной разведки, космической съемки местности. Вопросы, заданные после лекции, показывают, что лекция студентов заинтересовала. Аскольд Игоревич, в свою очередь, в разговоре со мной после лекции одобрительно отметил характер заданных вопросов. В целом, лекция студентам понравилась, а лектору понравилась аудитория слушателей. Полагаю, что лекции и практические занятия ведущих специалистов из других научных учреждений повышают интерес к изучению университетских дисциплин, разнообразят его, дают новые стимулы для интеллектуального развития, поэтому ежегодно приглашаю коллег-антиковедов. В планы на ближайшее время входят занятия по античной нумизматике (на основе своей коллекции монет), их проведет в начале октября доктор ист. наук, профессор В.Н. Парфенов, а в ноябре ждем немецкого профессора Т. Шмитта с лекциями по античной истории.

Юлия Цофина,
ведущий специалист по связям с общественностью


Информация Управления научных исследований и инноваций
Поделиться:



Комментировать: