вернуться к списку

Открытая лекция профессора из Нидерландов

27 Сентября 2012
Открытая лекция профессора из Нидерландов
Открытая лекция профессора из Нидерландов
26 сентября (среда) в 10.00 в актовом зале главного корпуса ЯрГУ им. П.Г. Демидова состоялась лекция профессора Теуса Кампхорста - Wageningen University (г. Вагенинген, Нидерланды) на тему:«Современные проблемы развития туризма в мире».

Бренд может принести вполне реальную экономическую отдачу. При правильном позиционировании города, к примеру, может увеличиться турпоток в Ярославль. О том, как и чем привлекать туристов, сегодня в Демидовском университете рассказывал профессор из Голландии. С ним пообщалась Нина Свечникова.

Голландского профессора в Ярославле больше всего впечатлила старинная архитектура и православные храмы. В то же время господин Кампхорст считает, что здесь есть еще над чем работать в плане развития туризма.

Теус Кампхорст, профессор, директор Фонда Международного центра повышения квалификации для работников сферы досуга (г.Вагенинген, Нидерланды): «В прошлый раз, когда я посетил Ярославль, я побывал в музее, где выставлены старинные иконы. К сожалению, все материалы к музейным экспонатам были на русском языке, и я просто не смог их прочитать».

Строгому профессору из Голландии не по душе легкомысленный бренд, который сложился у столицы его Родины: у туристов Амстердам в первую очередь ассоциируется с кафе-шопами, где легально торгуют марихуаной, и кварталом Красных фонарей, где так же легально торгуют любовью. Теус Кампхорст считает, что от такого имиджа пора отказываться.

«Это не повод для гордости. Я в этом не вижу ничего хорошего. Кроме этих специфических мест у нас есть много другого, чем стоит гордиться. Это, например, и национальные музеи Рембранта и Ван Гога. Но Амстердам все воспринимают как центр свободы, при этом не понимая реального содержания этого понятия. Не существует свободы без ответственности».

Теус Кампхорст, профессор, директор Фонда Международного центра повышения квалификации для работников сферы досуга (г.Вагенинген, Нидерланды):

На протяжении нескольких веков Россию и Голландию связывает много общего. Так много, что впору создавать совместно музей, который мог бы разместиться где-нибудь на территории Петропавловского парка, вблизи Большой мануфактуры, основанной ярославским купцом Затрапезновым и обрусевшим голландцем Яном Тамесом.

Андрей Данилов, заведующий кафедрой регионоведения и туризма ЯрГУ имени Демидова: «Голландия 16-17-18 веков — это одна из тех стран, на которые ориентировалась Россия. Голландские купцы были одними из тех, кто наиболее интенсивно торговал с Россией, более того, оставили великолепные воспоминания о России. Так, например, они говорили о том, что Ярославль — один из самых красивых и важных экономических центров, восторгались нашими женщинами — говорили, что они самые красивые на Земле. Ростовские огородники выезжали в Голландию, и голландцы приезжали сюда, помогали нашим крестьянам выращивать растения таким образом, чтобы они были наиболее вкусные, наиболее презентабельные, наиболее товарный вид имели. Петр I распорядился привезти на территорию Ярославской области голландских овец и путем скрещивания их с местными породами получилась тонкорунная тутаевская романовская овца, которая знаменита до сих пор и является одним из брендов Ярославской области».

Восстановление Петропавловского парка могло бы привлечь немало туристов, в том числе из Голландии.

 
Поделиться:



Комментировать: