вернуться к списку

Остановить уходящую натуру

21 Мая 2016
Остановить уходящую натуру
Остановить уходящую натуру
18 мая в Центральной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова  состоялась презентация уникального проекта «Ярославский деревянный дом».  Одноименное издание представила читателям составитель и ответственный редактор Виктория Михайловна Марасанова, доктор исторических наук, профессор ЯрГУ им. П.Г. Демидова.

18 мая в Центральной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова состоялась презентация уникального проекта «Ярославский деревянный дом». Одноименное издание представила читателям составитель и ответственный редактор Виктория Михайловна Марасанова, доктор исторических наук, профессор ЯрГУ им. П.Г. Демидова. О прошедшем событии рассказывает сотрудник Центральной библиотечной системы Елена Белова:

«На страницах издания перед нами предстает уходящая натура — деревянная архитектура, которой в Ярославле фактически уже почти не осталось.

В прежние времена в городе деревянных домов было две трети и больше, а сейчас, пожалуй, остаются единицы, — отметила Виктория Михайловна Марасанова.

Очень важно сохранить хотя бы на фотографиях деревянную архитектуру, в которой каждая деталь была индивидуальна, каждая завитушка имела какой-то свой, сакральный смысл. А в нашем городе, к тому же, можно сразу увидеть строения в самых разных стилях — классицизм, модерн, эклектика…

Виктория Михайловна рассказала о том, что книга была подготовлена в рамках одноименного проекта, который работает уже много лет.

Материалов — не на один том, еще и потому, что чуть ли не каждый день мы теряем еще какой-то кусочек памяти, еще один дом уходит в небытие. Тема эта поднята почти 10 лет назад — и вот, наконец, нам удалось довести ее до определенного итога, которым и стала эта книга.

Издание поддержали и во Всероссийском обществе охраны памятников искусства и культуры, и в мэрии города Ярославля, и в Ярославском областном отделении Русского географического общества. А сколько энтузиастов работали над проектом! Многие из этих людей присутствовали на презентации, и несколько экземпляров пробного тиража были подарены им на память. Среди них — немало известных имен: Наталья Николаевна Обнорская, которая вовлекла в работу всю свою семью, Ольга Александровна Мазанова, которую нужно называть не просто энтузиастом, а истинным борцом за сохранение нашего наследия, в том числе — и деревянной архитектуры, Наталья Александровна Русинова, Николай Владимирович Дутов.

Кстати, Николай Владимирович вырос на улице Родниковой, в районе, где было много переселенцев из затопленной Мологи — и архитектуре этого города в книге посвящено немало внимания.

Мологжане были большие мастера в домостроении, они не по одному году работали одним составом бригады. Слаженность была, сами понимаете, какая, — пояснил Н. Дутов.

Да, нужно уточнить по поводу Мологи — добавила В. Марасанова. — Задумывали мы свой проект в рамках города, как фотофиксацию архитектуры Ярославля, но практически сразу началось расширение — нам понесли фотографии из пригородов, Тутаева, Данилова, уже утраченных домов из области, той же Мологи. Люди хотели, чтобы об этом осталась память. И мы пошли им навстречу.

Николай Владимирович рассказал, как в книге появились сведения о принципах строения домов, исторические справки, как собирался материал.

Интересно, что в начале 20 века в Ярославле существовали очень жесткие правила застройки, в том числе и временной. Причем исключения не делали ни для кого — даже для самых высоких персон.

Дали слово и другим авторам. Все они — люди разные: кто-то профессиональный историк или экскурсовод, кто-то занимается краеведением как любитель. Но все они — люди увлеченные, ведь только таким дано увидеть интересный наличник или деталь декора, обратить внимание на особенный завиток, порой полускрытый за современными материалами, которыми облицовывают старые дома.

И очень хорошо, что в проекте участвует много молодежи. «Есть кому продолжить наше дело», — отметила Вера Викторовна Кузнецова, краевед и экскурсовод. Вера Викторовна также обронила фразу, почему-то засевшую в памяти.

Я считала себя городской, — сказала она, — но с возрастом обнаружила: снится мне деревня. Наши корни — и каждого конкретного человека, и народа русского — здесь, в этих деревянных домах, избах и хатах.

Среди людей, причастных к проекту, много студентов и преподавателей Демидовского и педагогического университетов. Они принимали участие не только в сборе материала для книги и его систематизации, но и помогали, например, в организации интересной выставки, прошедшей в ТЦ «Аура» в рамках Фестиваля науки Ярославской области. В течение трех дней посетители выставки могли полюбоваться фотографиями домов из книги, представленными на 20 планшетах. Предлагалось проголосовать за тот дом, что больше всего понравился. Те здания, что набрали  больше всего голосов, получили золотой, серебряный и бронзовый значки: ими отмечены соответствующие фотографии в книге. Кстати, выставка после «Ауры» уже побывала в нескольких школах Ярославля, и ее путешествие, по словам организаторов, будет продолжено.

В Центре университетского телевидения ЯрГУ были сняты — и показаны на презентации — несколько роликов, посвященных книге и проекту.

Был создан сайт, о работе которого подробно рассказал аспирант Иван Созинов. И не просто рассказал, а показал, выделив основные особенности и значимые разделы.

Кстати, о структуре самой книги. Ее, по словам В. М. Марасановой, много и подробно обсуждали, рассматривая разные варианты. В результате решено было выделить вводную часть, а дальше распределить материал по районам — как они сейчас сгруппированы. То есть, Дзержинский плюс Норское, Заволжский, Кировский плюс Ленинский, Фрунзенский плюс Красноперекопский.

— У нас многое просто не вошло в книгу. И нам уже говорят: надо продолжить, надо делать серию, — поделилась Виктория Михайловна. — Будем думать, будем стараться. Как оказалось, тема эта многим нужна, многим важна. Экскурсоводы, кстати, первым делом спрашивают: будет ли этот справочник в библиотеках? Так вот, мы уже подарили Центральной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова экземпляр.

Эта книга — настоящая драгоценность, и не только потому, что в ней сохраняется то, чего уже нет в реальности. Издание ценно, прежде всего, потому, что помогает пробудить в ярославцах,  особенно юных и молодых жителях города, любовь к малой родине, которая приходит только со знанием прошлого и настоящего тех мест, где ты живешь…»

Слово составителю и ответственному редактору издания «Ярославский деревянный дом» Виктории Михайловне Марасановой:

- Для кого предназначена эта книга?

-   Аудитория достаточно широкая. Специалисты смогут найти информацию по типажам зданий, смогут увидеть конструктивные элементы, элементы декора. Для кого-то это будет история нашего города, ведь деревянные дома постепенно уходят в прошлое, уступая место каменным зданиям. А кто-то просто сможет полюбоваться красивыми домами. Сейчас дома больше украшают внутри, снаружи новые постройки часто выглядят однотипными. Одним словом, в этом проекте есть все - политика, история, архитектура, быт, повседневность... Все зависит от того, что читатель захочет найти в этой книге – красивые фотографии, глубокое содержание, новые знания. Не будем забывать, что эта книга - еще и наглядный материал для школьников и студентов.

- В каком направлении вы планируете развивать этот проект?

- Мы предлагаем распространить проект на соседние районы области. В частности, наши магистранты думали о том, что надо провести подобные исследования в Рыбинском районе. Он близок к Мологе, а там жили самые лучшие плотники России. Мы отработали, если можно так выразиться, модель изучения, которую можно транслировать на другие области.

- Кого из учащихся, работавших над книгой, вы бы отметили?

- Наши ребята – студенты, магистранты, аспиранты исторического факультета ЯрГУ - работали с краеведами на всех этапах проекта. Хотелось бы особо отметить аспирантов Дениса Уткина и Ивана Созинова, магистрантов Надежду Карлашову, Александра Прохорова и Татьяну Яблокову, студентов Германа Харитонова, Степана Бакарягина, Дениса Челнокова и Ольгу Лукину.

Цитата:

“ Огромное спасибо за интерес к истории, уходящей культуре деревянного зодчества! Замечательная подборка фотографий! Не оставляйте начатое! Очень жаль, что деревянный декор недолговечен. Сохраняйте образ России для наших детей! „

«Ярославский деревянный дом», стр. 37.



Сайт проекта «Ярославский деревянный дом» (разработчик Иван Созинов)

http://uniyar-hist.wix.com/yardom2015#!blank-7/kuxqb

Буктрейлер (автор Надежда Коломина)

http://clib.yar.ru/buktrejler-yaroslavskij-derevyannyj-dom/

СМИ о проекте «Ярославский деревянный дом»

http://www.vesti-yaroslavl.ru/home/vypuski/item/10583-vesti-yaroslavl-ot-19-05-16-5-35
http://www.vesti-yaroslavl.ru/item/10587-v-yaroslavle-prezentovali-knigu-yaroslavskij-derevyannyj-dom
hhttp://www.city-news.ru/upload/iblock/fb2/2.pdf
http://yarcube.ru/news/culture/68150.php
ttp://clib.yar.ru/v-lermontovke-predstavili-yaroslavskij-derevyannyj-dom/


Прикрепленные файлы:
Поделиться:



Комментировать: