О прошлом и будущем города: преподаватели и студенты ЯрГУ на круглом столе «Городское самоуправление. История. Современность»

13 Ноября 2019
Общее фото участников круглого стола
Общее фото участников круглого стола

11 ноября 2019 г. в зале заседаний Ученого совета Ярославского государственного медицинского университета прошел круглый стол «Городское самоуправление. История. Современность», посвященный 25-летию муниципалитета города. На нем присутствовали руководители города, депутаты муниципалитета, члены Общественной палаты города, преподаватели и студенты ярославских вузов.
В рамках круглого стола были подведены итоги конкурса научно-исследовательских работ учащихся вузов «Городская власть в истории Ярославля: события, персоналии, опыт, перспективы». Представители исторического факультета ЯрГУ стали победителями во всех номинациях: аспиранты (Степан Бакарягин), магистранты (Герман Харитонов), бакалавры (Анастасия Волкова и Анна Шамшина). Поздравляем также победителей от ФСПН Алексея Белякова и Светлану Миронову!

Представляем вашему вниманию впечатления от участия в круглом столе бакалавра отделения «Реклама и связи с общественностью» Вячеслава Саломатина. 

- Круглый стол начался со вступительных слов таких уважаемых в городе людей, как Александр Германович Федоров, Артур Евгеньевич Ефремов,  Владимир Михайлович Волков и Сергей Владимирович Березкин. 

- Далее участникам был показан фильм о городском голове Иване Александровиче Вахромееве, снятый по инициативе  горожан. В фильме рассказывалось об истории  Ярославля рубежа XIX – ХХ вв. и о вкладе Ивана Вахромеева в жизнь города. Именно при нем наш город развивался во многих направлениях. Появился первый водопровод. Проблему заторов, связанных с большим количеством извозчиков и грузов, решил запуск первого трамвая. В целях экономии некоторые настаивали на использовании лошадей как движущей силы трамвая, но Вахромеев отказался от этой идеи, и было принято решение о постройки первой городской электростанции. И вот 16 декабря 1900 г. состоялся запуск трамвая, и были проложены пути в трех частях города. Вахромеев занялся проблемой освещения города, и было принято решение об установке электрических фонарей. Иван Александрович лично финансировал строительство новой пожарной каланчи. В тяжелые времена, когда не хватало денег для постройки объектов или решения городских проблем, он жертвовал свои деньги. Всего Вахромеев внес 800 тысяч рублей на благо города. В современных ценах это свыше миллиарда рублей!

- На круглом столе прошло награждение победителей конкурса научно-исследовательских работ обучающихся. Отдельное слово было предоставлено участнику конкурса магистранту Демидовского университета Герману Харитонову, чья работа была признана лучшей. Отдельная благодарность была объявлена педагогам, чьи студенты заняли призовые места и приняли участие в конкурсе. 

- Заместитель мэра Илья Мотовилов рассказал о социально-экономическом развитии города Ярославля в 2011–2018 гг. Светлана Зуева проанализировала результаты исследования «Ярославль глазами горожан», главным выводом которого стала уверенность в том, что ярославцы любят свой город и готовы активно участвовать в его развитии. Депутат муниципалитета Олег Ненилин рассказал о новых способах взаимодействия власти и горожан через электронные площадки. Начальник управления по молодежной политике Захар Кармалита отметил, что при росте населения Ярославля наблюдается сокращение молодежи, поэтому необходимо предпринимать меры по привлечению молодых специалистов еще в период учебы к городским проектам. 

- Лично мне больше всего запомнилось выступление Наримана Мамедовича Дженишаева, председателя Ярославского горкома профсоюзов работников народного образования. В то время как другие спикеры приводили положительную статистику и говорили в основном о достижениях, Нариман Мамедович честно и прямо высказал свое мнение о проблемах города, которые действительно нужно решать и внес пять конкретных предложений. 

 - От круглого стола у меня и, уверен, у всех участников остались положительные впечатления и эмоции, и многое в жизни города стало понятнее – это касается и истории, и перспектив развития. Я узнал много нового для себя, к примеру, как проводятся заседания круглого стола, чем занимается мэрия и муниципалитет нашего города и какие проблемы планируется решать в первую очередь. Участники круглого стола обсудили историю и актуальную ситуацию развития Ярославля, механизмы взаимодействия власти с общественностью города, их эффективность и новые формы. 

- Спасибо муниципалитету и ЯрГУ за возможность участвовать в таком важном городском мероприятии!                                                                                                                                                         
Информация о круглом столе на Ярославском гортелеканале:

http://gtk.tv/news/92639.ns?fbclid=IwAR32gIW7ZKDUKA_d_pcFD1Gk3sMjl17R4WavH9NfVEcIDFo1oMPR847fac4


Поделиться:



Комментировать: