вернуться к списку

Направление «Туризм» успешно справилось с дистантом!

20 Июля 2020
Студентка 3-го курса Юлия Щербакова сдает экзамен по дисциплине «Теория и практика экскурсионной деятельности»  в виде фрагмента экскурсии «Перекоп – город в городе»
Студентка 3-го курса Юлия Щербакова сдает экзамен по дисциплине «Теория и практика экскурсионной деятельности» в виде фрагмента экскурсии «Перекоп – город в городе»
В середине марта 2020 г. обучающиеся на  направлении «Туризм» ЯрГУ им. П.Г. Демидова, как и студенты всей страны, перешли на дистанционный формат обучения. Сейчас, после окончания сессии, уже можно подвести определенные итоги.

Оказалось, что дистанционное обучение не только не является чем-то непостижимым, но и позволяет преподавателю внедрять новые приемы обучения, заинтересовать студентов. Чем только не занимались обучающиеся на бакалавриате и в магистратуре направления «Туризм»! На дисциплинах, связанных с информационными технологиями, - это и проектирование сайтов туристской тематики в специальных конструкторах, освоение технологий онлайн-опросов, работа с прикладными программами автоматизации туриндустрии. На иностранных языках (напомним, что студенты в ходе обучения осваивают два языка!) проводились разнообразные занятия с помощью средств видеоконференций. Студенты старших курсов заочного отделения сами успешно проектировали туры, моделируя работу туроператоров и даже сумели защитить онлайн проекты турфирм и гостиниц.

Интереснейший опыт получился у студентов 3-го курса в рамках изучения дисциплины «Теория и практика экскурсионной деятельности». Дистанционная форма обучения не стала препятствием для качественной подготовки текстов экскурсий и последующего тренинга навыков ведения экскурсий. Ребятами в ходе групповой работы было подготовлено 7 различных тематических экскурсий по Ярославлю, которые они затем провели либо на объектах Ярославля, либо дома у экранов монитора, если сами находились в другом городе. Видеозаписи этих экскурсий затем изучались преподавателем и разбирались с каждым студентом отдельно, после чего студенты осуществляли финальную попытку экскурсии с учетом данных им рекомендаций. Кстати, одна из этих экскурсий выложена в приложении-аудиогиде izi.travel. 

Наличие онлайн площадок для проведения дискуссий позволило проводить интересные обсуждения сложных теоретических и практических вопросов управления развитием туризма в дестинациях с магистрантами. Позднее магистранты признались, что и для них дистанционная форма обучения не стала препятствием для освоения материала, который был полезен и интересен для них как будущих профессионалов.           

Обучение проводилось на платформе Электронного университета Moodle ЯрГУ, которая удобна для контроля за учебной деятельностью студентов, но при этом активно привлекались и дополнительные ресурсы – инструменты видеоконференций в  Skype, Zoom и пр. В целом, уже по итогу сессии можно отметить, что успеваемость на дистанте оказалась даже выше, чем при обычном формате обучения.

Желаем всем студентам и преподавателям отличного летнего отдыха и с нетерпением ждем абитуриентов!

Поделиться:



Комментировать: