вернуться к списку

Изучаем силу слабых: историки на Х конференции РАИЖИ в Северном (Арктическом) федеральном университете им. М.В. Ломоносова

20 Сентября 2017
Изучаем силу слабых: историки на Х конференции РАИЖИ в Северном (Арктическом) федеральном университете им. М.В. Ломоносова
Изучаем силу слабых: историки на Х конференции РАИЖИ в Северном (Арктическом) федеральном университете им. М.В. Ломоносова
Бакалавры и аспиранты исторического факультета ЯрГУ приняли участие в работе юбилейной X международной научной конференции «Сила слабых»: мощь объединенности и взаимоподдержки мужчин и женщин в культурах мира», проходившей с 7 по 11 сентября 2017 года на базе Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова в городе Архангельск.

Организаторами конференции выступили Российская ассоциация исследователей женской истории (РАИЖИ), Российский национальный комитет международной федерации исследователей женской истории, Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая Российской академии наук, Министерство образования Российской Федерации, Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова.

Конференция объединила представителей разных научных направлений: историков, социологов, культурологов, педагогов, философов, политологов, филологов и др., а также различных званий и статусов: студентов, магистрантов, аспирантов, кандидатов и докторов наук, независимых исследователей со всех уголков страны, а также зарубежных специалистов  в области гендерных исследований из Северной Европы и США.

Архангельск был не случайно выбран местом проведения конференции. Его история всегда была тесно связана с освоением и развитием Севера, созданием и развитием отечественного флота. На протяжении столетий в этом регионе формировалась самобытная культура и особые отношения между людьми.

В ходе работы секций, открытых лекций и выездных заседаний участники конференции обсудили широкий круг теоретических и практических вопросов, связанных с профессиональной реализацией женщин, ролью представительниц различных профессий в историческом процессе,  положением женщин в современном обществе, семье, проблемы повседневной жизни, вопросы лидерства и равноправия, гендерных стереотипов, социальной и правовой защиты женщин.

Доклад аспирантки кафедры отечественной средневековой и новой истории ЯрГУ Юлии Кривошеевой «Производственная повседневность ярославских текстильщиц на рубеже XIX–XX вв.: Норская мануфактура» был представлен на секции «Гендерные стереотипы в профессиональной деятельности, помогающие профессии». Целью исследования стал анализ производственной повседневности текстильщиц одного из крупнейших предприятий отрасли и региона, а также изучение изменений гендерных ролей в рабочей среде под влиянием крупного фабричного производства.

 Информация предоставлена

кафедрой рекламы и связей с общественностью

ЯрГУ им. П.Г. Демидова

Поделиться:



Комментировать: