вернуться к списку

Историк ЯрГУ отправится на стажировку в Швейцарию

3 Июня 2015
Историк ЯрГУ отправится на стажировку в Швейцарию
Историк ЯрГУ отправится на стажировку в Швейцарию
Благодаря гранту Фонда Хардта будущей осенью историк-антиковед Роман Фролов пройдет 4-недельную научно-исследовательскую стажировку в библиотеке Фонда

Преподаватель кафедры всеобщей истории, научный сотрудник УНИ ЯрГУ, кандидат исторических наук Роман Фролов выиграл грант Фонда Хардта (Fondation Hardt pour l'étude de l'Antiquité Classique; Женева, Швейцария).  Грант предназначен для поддержки молодых ученых, специализирующихся на изучении Античности, и обеспечивает бесплатное проживание на принадлежащей Фонду исторической вилле Шандолен (Chandoleine) в Вандевре (Vandœuvres-Genève) с целью проведения исследований в располагающейся там же библиотеке.

Библиотека Фонда Хардта - одна из крупнейших в мире специализированных коллекций изданий по антиковедению, и эта коллекция постоянно пополняется. Она включает свыше 40 000 томов, а также снабжена доступом к электронным ресурсам, подписка на которые осуществляется благодаря сотрудничеству Фонда с Женевским университетом. Условия работы в библиотеке позволяют максимально эффективно использовать предоставленное время для написания новых статей. 4-недельная научно-исследовательская стажировка Романа Фролова в Фонде Хардта запланирована на вторую половину сентября - первую половину октября 2015 г.


О библиотеке Фонда Хардта

Э.Д. Фролов, доктор исторических наук, почётный профессор СПбГУ, заведующий кафедрой истории Древней Греции и Рима и Центром Антиковедения СПбГУ:

«Естественной базой для научных занятий в Фонде Хардта является его замечательная библиотека. Основной фонд ее был составлен еще самим бароном Хардтом, который с большим старанием сам занимался подбором и приобретением книг. […] Библиотека насчитывает около 50 000 томов (помимо журналов) […]. Центром библиотеки является прекрасный высокий зал с дюжиной столов для индивидуальной работы. […] Меня особенно поразила прекрасная подборка справочных изданий, среди которых столь ценимый античниками […] международный библиографический справочник "Филологический ежегодник" (J.Marouzeau, L'annee philologique, Paris, 1927 ss.) - в полном комплекте, с последними томами, которых у нас вовсе нет, поскольку наши библиотеки давно уже перестали выписывать это дорогостояшее издание. Столь же сильным было мое чувство при виде полных, опять-таки с последними томами, серий журналов по греко-римской филологии и истории. Наличие под руками такого инструментария делало любую работу, будь то составление оригинальной статьи или реферата, радостной и полноценной.»

Поделиться:



Комментировать: