вернуться к списку

Экспедиция студентов исторического факультета ЯрГУ по реке Обноре

4 Сентября 2018
Экспедиция студентов исторического факультета ЯрГУ по реке Обноре
Экспедиция студентов исторического факультета ЯрГУ по реке Обноре
С 10 по 23 июля 2018 г. студенты исторического факультета проходили практику во второй Комплексной геолого-палеонтологической и ландшафтно-археологической экспедиции ЯрГУ и Русского географического общества по р. Обноре.

В состав экспедиции входили студенты направления «Туризм» и «История» (под руководством Ильи Дмитриевича Горшкова), специалисты по археологии - Иван Викторович Фролов и Елена Владимировна Палатникова, а также школьники из Любимского турклуба «Лесовичок» с руководителем - Ириной Владимировной Максимовой.

Задачей экспедиции стало изучение выявленных в прошлом году объектов культурного наследия на берегах р. Обноры. Основная работа проводилась на территории бывшего погоста Николо-Кодорово, где сохранились развалины церкви и заброшенный некрополь, а также на участке берега в районе деревни Треносово, где во время прошлогодней экспедиции были собраны фрагменты керамических сосудов, в том числе лепных, и зафиксировано наличие культурного слоя древнерусского поселения.

Основным способом перемещения в экспедиции был сплав по реке на катамаранах, лодках и байдарках, для проведения археологических разведок осуществлялись однодневные радиальные пешие выходы.

В ходе обследования погоста Николо-Кодорово удалось составить описание семидесяти кованых надгробных крестов, провести их измерение и фотофиксацию, а также определить GPS-координаты. Это позволило установить приблизительные границы и датировку некрополя.

Селище в районе д. Треносово в этом году необходимо было поставить на учет как объект археологического наследия. Для этого нужно было определить границы селища, обследовать культурный слой и датировать его по собранному археологическому материалу. Предварительная датировка укладывается в границы XVII века, но это не делает селище неинтересным. К примеру, удалось обнаружить следы сошной пахоты, что случается нечасто, так как в большинстве случаев ее следы бывают утрачены в процессе сельскохозяйственной деятельности более поздних периодов. 

Изучение и описание новых памятников археологии и истории позволит поставить их на учет для придания им официального статуса, что защитит их от уничтожения человеком.

Помимо научной работы, студенты разнообразили экспедицию культурно-развлекательными мероприятиями: играли в волейбол, ставили баню, устраивали заплывы, активно рыбачили. Были проведены занятия по технике водного туризма, лекции по археологии.

Автор – участник экспедиции Мельников Глеб, группа Т-41.

Поделиться:



Комментировать: